+7 (812) 334-07-07

[email protected]

8 (800) 350-74-17

Гувернернер-иностранец

Существует устойчивый стереотип, согласно которому работа няни или гувернера относится к так называемому вторичному рынку труда. Сиречь, нянями становятся люди малообразованные, но домовитые, а гувернерами — образованные, но бедные. Поэтому в представлении большинства это либо баба Андревна, которая «еще с внуком второго секретаря обкома Петра, светлая ему память, Петровича сидела — крайне душевная бабулька», либо старая дева строгих правил Елизавета Иосифовна — «кандидат наук, но на их зарплату разве проживешь».

Потолок требований, предъявляемых к человеку, с которым дети проводят большую часть времени, — наличие среднего медицинского или педагогического образования. В основном же родители руководствуются принципом «лишь бы человек был хороший и детей любил». Товарищи родители, очнитесь! За окном ХХI-й век. Когда- то врачеванием занимались священники, однако сейчас, имея проблемы со здоровьем, Вы с большой долей вероятности обратитесь ко врачу. Тогда почему бы не поручить своих детей профессионально подготовленным людям.

Борьба с кустарями-одиночками от воспитания — не блажь, а осознанная необходимость. Современный мир предъявляет человеку высочайшие требования. Поэтому возможности, упущенные в раннем детстве, могут быть упущены навсегда. Или впоследствии будут стоить ребенку огромного труда и усилий. Не удивляйтесь, если к шести годам сын Ваших друзей будет вполне прилично говорить по-английски, оперировать таблицей умножения и знать, что Монтевидео — столица Уругвая, а не сеть магазинов, торгующих бытовой техникой — одним словом, опережать в развитии Ваше чадо. И дело не в том, что Вы его меньше любите или сами плохо учились в школе. Просто у соседа была профеccиональная няня. А не баба Андревна, от которой Ваш ребенок перенял очаровательный белорусский говорок и привычку говорить «икота, икота, перейди на Федота». Современная профессиональная няня умеет не только поменять подгузник и прочитать сказку — она также занимается развитием вашего малыша. Повторюсь: профессиональная няня — требование современного мира. Как принято говорить у пришедших к власти жителей Санкт-Петербурга, нужно быть «прагматичнее». Чтобы в будущем Ваш ребенок, достигший определенного положения и веса в обществе, мог сказать, что его правильно воспитали.

Итак, институт профессиональных нянь. Явление для нашей страны новое. И естественно, попадающее под категорию «хорошо забытое старое». Отчего российское дворянство изъяснялось на французском и английском так же свободно, как и на русском? Да потому, что у каждого современника Пушкина помимо Арины Родионовны был еще и французский гувернер, «мосье». И западничество российской аристократии было органичным: европейские языки и культура усваивались детьми с младых ногтей. На их фоне некоторые наши современники, изъясняющиеся по-английски на уровне «me and my Russian friend Ilona Davydova», выглядят несколько нелепо, когда называют себя европейцами.

Возрождающийся в России рынок профессиональных иностранных нянь и гувернанток только-только набирает обороты. Поэтому далеко не все знают, что же такое профессиональная гувернантка, например, из Англии, где их готовят и как найти такого специалиста для своего ребенка в заснеженной средней полосе России.

Пионером профессионализации дошкольного домашнего образования в России является агентство Bonne International. К сожалению, по словам специалистов агентства, у нас профессиональных нянь не готовят нигде. В то время как в Европе это один из традиционных образовательных курсов. В «старой доброй» Англии, например, существуют специальные колледжи, выпускники которых получают дипломы профессиональных нянь и гувернанток. Именно услугами их выпускников предлагает воспользоваться Bonne International. Няне «от Bonne» — это подготовленный профессионал в области ухода за детьми со средним специальным образованием. Курс обучения включает в себя большое количеством практических занятий с детьми от новорожденных до 7 лет. Именно «практических» — то есть с живыми детьми. Это выгодно отличает их от некоторых отечественных «кандидатов педагогических наук, авторов многочисленных монографий и публикаций», которые детей наблюдают раз в полгода в гостях и «не перестают им удивляться». В программу курса будущих английских гувернеров входят 18 предметов, в том числе: уход за ребенком, раннее обучение и развитие, безопасность ребенка, детские болезни и их профилактика, детская психология и, наконец, психология отношений с родителями. Поэтому няня понимает не только потребности ребенка, но и семьи в целом, т.е. никоем образом не узурпируя роль родителей и не конфликтуя с ними. Это значит, что на вопрос «Кого ты больше любишь, маму или папу?» ребенок никогда не ответит «няню». А няня, в свою очередь не будет рассказывать подругам, о том, как Вы «гробите ребенка, таким вообще рожать нельзя давать».

В обязанности няни входит весь комплекс работы с ребенком. Няня следит за режимом дня, питанием, планирует занятия с ребенком в соответствии с его возрастом и индивидуальностью. Все свои действия она согласует с родителями, например, руководствуется их требованиями в вопросах дисциплины и безопасности. По дому ее обязанности ограничиваются теми, которые имеют отношение к детям. Няня готовит им пищу, кормит, гуляет, укладывает, стирает, прибирает в детских комнатах во время сна и в среднем работает по 10 часов в день. Эдакий стахановец от образования. И главное, не жалуется — в Англии так не принято. Гувернантка отличается от няни тем, что не готовит, а занимается исключительно образованием ребенка. Как правило, от 4-5 лет.

Работа британской няни или гувернантки «от Bonne» оплачивается в зависимости от уровня подготовки и опыта. Как правило, сумма составляет от $2500 до $3500 в месяц. И как утверждают специалисты агентства, эти деньги — не просто гарантия профессионализма няни и безопасности Вашего ребенка. Это инвестиции в его будущее.

©  abc (nanya.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *