Для Санкт-Петербурга

+7 (812) 334-07-07

Режим труда и отдыха домашнего персонала с проживанием

ГлавнаяСтатьиРежим труда и отдыха домашнего персонала с проживанием

Режим труда и отдыха – важное условие при найме домашнего персонала, проживающего в семье. Няня или сиделка с проживанием не должна работать круглосуточно, но при уходе за ребенком или лежачим больным сложно сделать даже регламентированный перерыв на обед.

Согласно Трудовому кодексу, нормальная продолжительность труда – 40 часов в неделю. Все нюансы работы и отдыха нужно описать в контракте. Сотрудники агентства «Нянюшка Ирэна» проконсультируют о нормах трудового законодательства РФ и помогут оформить документы.

Стоит ли подписывать трудовой договор?

Один из вариантов оформления домашнего персонала – подписание трудового договора. В этом случае разрешается установить испытательный срок, но придется четко прописывать обязанности, график работы, режим труда и отдыха. Другие условия:

  • сотрудники не должны работать более 40 часов в неделю;
  • предоставляется оплачиваемый отпуск каждый год;
  • потребуется социальное страхование.

О 8-часовом рабочем дне проще договариваться с домработницей или садовником. Если требуется другой персонал в загородный дом, например, няня, четкий график работы установить сложно. Нужно указать в контракте возможность опоздания родителей и порядок оплаты за переработку. При найме нянь, сиделок, гувернанток проще подписывать договор на оказание услуг. В этом случае не потребуется оплачивать отпуск нанятому персоналу.

Как чередовать труд и отдых сотрудникам с проживанием?

Обеденный перерыв можно устраивать не по четкому графику. Например, во время дневного сна ребенка няня получает возможность немного отдохнуть. При необходимости круглосуточного ухода за новорожденным или лежачим больным лучше нанять двух сотрудниц, которые будут работать посменно.

Если мама ребенка находится дома, сложности с соблюдением законодательства не возникнут. Она возьмет на себя кормление малыша или чтение сказок перед сном, периодически будет сама водить его на прогулку. Сиделки могут смотреть телевизор и общаться с подопечным. Они не должны быть постоянно на ногах. Домработницам лучше устанавливать фиксированное время работы и оговаривать список обязанностей, которые нужно выполнить за день.

Отзывы

Горячая линия

Оставьте заявку на сайте, и мы оперативно с Вами свяжемся! Или позвоните по телефону:
Подобрать персонал